Рыбалка в санатории

22 августа

Ловля щуки на спиннинг в пойменных озерах, богатых рыбой, всегда вызывает у «честных рыбаков» повышенный интерес.

Водоем находится в десяти километрах от «Санатория «Чажемто». Дорога в распутицу на это озеро становится труднопроходимой, поэтому мы собрались и поехали при первой возможности. Да и время – вторая декада августа, вполне себе подходящее.

В процессе подготовки снастей Юрий посетовал, что в спешке забыл коробку с блеснами. На его спиннинге сиротливо болтался бело-красный виброхвост на 12 грамм джиг-головке. «Юрий, не переживай, я знаю, что щуке в этом озере нужно!» - сказал я.  Набираю несколько блесен и отдаю их напарнику, но Юрий, местный житель, уверил меня, что и на эту единственную снасть он хорошо порыбачит. Так и получилось. На этот цвет он поймал четыре щуки, от одного килограмма и больше. Мой же улов состоял из одной-единственной щучки. Оказалось, что в моем арсенале, из более чем пятидесяти блесен, именно такого сочетания цветов нет. К слову сказать, те блесенки, которые я подобрал Юрию, таинственным образом выпали из лодки и утонули.

Съездив в город Томск и прошерстив рыболовные магазины, я набрал кучу снастей: здесь были и вертушки, и колебалки, и виброхвосты. Критерий был один, бело-красный цвет. В ажиотаже шопинга захватил  и упаковку красно-белых виброхвостов. Еще раз едем на это же озеро. В этот раз моим проводником выступил Павел. Внимательно посмотрев мои приобретения, Павел взял себе виброхвостик красно-белой расцветки. Погода благоприятствовала.

Переезжаем на другую сторону озера, я на веслах. Павел делает первый заброс. Место явно щучье, небольшая глубина, около метра, заросшее травой. Джиг-головка очень быстро начинает цепляться за траву, но просветы в траве все-же есть. Несколько забросов, и у Павла есть поклевка! «Ударила» щука, не меньше двух килограммов! Начинается вываживание, вода кипит! Наконец, заводим ее в подсачник, и она в лодке! Павел сидит на носу лодки, места явно маловато. Пока он оборачивался ко мне взять мешок, щука выгибается и выпрыгивает из лодки, а за ней и спиннинг Павла! Мгновение, и щука, а за ней спиннинг, уплывают обратно в травянистое место… Павел говорит, что она должна хотя бы один раз всплыть. Так и есть, через несколько секунд щука появляется на поверхности, спиннинг плывет за ней! (Потом опытные рыбаки мне объяснили, что, побывав в лодке, щука всегда один раз поднимается на поверхность, освободится от воздушного пузыря). Пока мы сидели в ступоре, она опять нырнула! Поиск палкой среди травы результатов не принес. Было жалко и спиннинг, и новую катушку, да и щуку тоже.

А как дальше рыбачить с одним спиннингом на двоих? Уже развернув лодку обратно, видим в двадцати метрах какую-то палочку торчащую из воды. Подплыли, а это ручка уплывшего спиннинга, а на плетенке и наша щука. Такое начало рыбалки вселило в нас уверенность, что дальше будет еще интересней. Так и было, кидаем в «зеркальца» между травой, делаем параллельные проводки. Паша ловит вторую, третью, четвертую щуку. Я все понимаю, местный житель, рыбачат с малолетства, но я-то почему не ловлю? Судорожно меняю блесна и наживки. Нет, не ловится! Наконец нахожу где-то, в дальнем конце ящика, такой же красно-белый виброхвост, как у моего напарника. И о чудо! Первая же проводка - щучка! Оказывается, в этот день, хищнику нужна была именно красно-белая, и никакая другая наживка! Начавшийся вскоре дождь, вынудил нас повернуть обратно. Да и опасность, застрять на обратном пути, заставляла поторопиться.

Много лет я системно занимаюсь стратегическим маркетингом. Очень люблю порассуждать о вскрытии потребностей, мотивации покупки и т.д. Оказывается, в мире природы тоже самое! Если интересует хищника сегодня именно этот вид наживки, так и подбирайте именно ее, и все у вас получится!

 

04.08.2019

В санатории прошёл ежегодный закрытый Чемпионат по поплавковой рыбалке среди отдыхающих.

 

 

История о сломанном подсачнике

 Конец июля – самое начало ловли щуки на спиннинг. Местом рыбалки выбрал озеро в трех километрах от Санатория. Утро было многообещающим... Однако, прохождение на лодке «дорожкой», «облавливание» береговой линии не принесло никаких результатов, пока я не добрался до коряжника, с которым были связаны приятные воспоминания.

 Что характерно, эта щучка взяла на первом же забросе. Привязываюсь на этом месте и совершаю заброс в том же направлени. Проводка воблера останавливается… Думая, что это бревно, начинаю отвязывать лодку, и вдруг это «нечто» сгибает спиннинг в дугу! Понимаю, что нельзя допустить динамическую нагрузку, ослабляю затяжечный винт на спиннинге. Не зря изучал сопромат в строительном институте! Плетенка держит нагрузку, главное, чтобы не было рывков. Сматываю 3-4 метра, и щука останавливается, начинаю плавно вертеть ручку катушки, очень скоро история повторяется. Понимаю, что нельзя дать щуке уйти в коряжник, веду напряженную борьбу. Примерно через 10 минут она первый раз поднялась над поверхностью метрах в пяти от лодки. Не знаю, сколько щука была килограмм, наверное, от 10 и больше. Почему-то она стояла боком к лодке и явно меня рассматривала. Потом рыба опять пошла на глубину. Так метр за метром я подводил ее к борту лодки. Пришла очередь подсачника, в который щука не вошла по глубине. На моих глазах хищница хватает зубами ободок подсачника и выламывает его! В этот же момент как-то оборвалась плетенка, и щука медленно повернулась и уплыла на глубину.

 Оставшийся покусанный воблер служил мне слабым утешением... Эта щука не стала моим трофеем. Я ее запомнил!

 

Можно славно порыбачить в воскресный денёк

Зимой -

 

и летом -

старица в четырёх км от санатория